ybsport官网

ybsport官网:新福建经管大讲堂第46期: 地缘政治冲突与中国金融安全—以俄乌冲突为例

来源:ybsport官网发布时间:2022-07-04作者:创建部门:ybsport官网

讲座题目:地缘政治冲突与中国金融安全—以俄乌冲突为例

主讲人:厦门大学朱孟楠教授

讲座地点:腾讯会议156-291-341

组织单位:经济管理学院经济系、福建普惠金融研究院

讲座时间:2022年7月5日14:30-17:30

主讲人简介:

朱孟楠,经济学博士,厦门大学特聘教授、博士生导师,厦门大学金融研究中心主任、继续教育学院院长,担任国务院应用经济学科评议组成员、教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会委员、国家社科基金学科规划评审组专家。主要研究方向:国际金融理论与政策。在人民币汇率与人民币国际化、外汇储备风险管理等方面有较深入的研究。在国内外重要学术期刊发表论文280多篇、出版著作和教材27部(含合作、参编)。先后主持国家社科基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然科学基金项目等50多项国家级、省部级及横向课题研究,30多项研究成果获国家级、省部级与市级奖励,并荣获首届鸿儒金融教育基金会全国“金融学杰出教师”、国家“万人计划”教学名师等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

讲座内容:

讲座以地区性冲突屡见不鲜、还在延续的中美贸易战的“后遗症”以及缺乏独立性的欧洲国家仍存在“抱团”抗拒中国的行为为例,指出国家安全与大国博弈的考量已然成为国家间交往重要考量因素。全面阐述俄乌冲突爆发后美欧从政治、经济、文化、科技等各个方面对俄罗斯进行的制裁,如对其银行借贷限制、资产冻结、对精英阶层和个人制裁、SWIFT、禁止美元欧元交易和使用等等。并分析这些制裁造成的一系列不良后果,比如俄罗斯卢布汇率剧烈动荡、国债收益率大幅攀升、股市暴跌、央行资产冻结、债务违约风险增加、能源供应受阻、被踢出SWIFT系统以及国际贸易结算受阻等。最后提出俄乌冲突对中国金融安全与稳定的警示。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/

ybsport官网(集团)有限公司